中国国情下的绿色建筑

时间:2019-03-24 21:56:22 来源:乐都资讯网 作者:匿名



中国是一个人口众多,土地和资源有限的发展中大国。因此,中国绿色建筑的发展,标准的制定和评估必须考虑到中国的国情。

适应当地条件和适当的技术。一方面,我们应该在生态技术战略中考虑“适应当地条件”,在传统技术战略,低技术战略和高科技战略中采用适当的技术策略。另一方面,我们还必须适应当地条件,在评估时实事求是。发展;水平比较应在相同或相似的条件下进行。

考虑到整体利益和当地利益。绿色建筑必须考虑全国和全球的环境影响,如节约耕地,节约水资源,减少建筑材料生产的能源消耗和二氧化碳排放,并使开发商和用户受益。前者对开发者和用户没有直接的兴趣,需要通过制定法规以及政策调整和支持来加以控制。

考虑到用户和开发商的利益,不仅是推动绿色建筑的直接动力,也为用户提供健康舒适的生活和工作环境。

中国国情绿色建筑的若干问题

节省土地和生活模式。 “人多,土地少”是中国的国情。因此,目前和可预见的未来,大多数城市居民住在公寓式住宅建筑中,而不是像欧美这样的发达国家,他们大多生活在独立的风格中。或者一小排小房子。但是,节约土地不仅是占地面积小,建筑密度高,人口密度大的问题。还需要从“足迹”和“土地生态价值”等方面加以考虑。

“足迹”是指将地球的资源储量和产量分配给地球的陆地区域。当一个城市或一个地区生活在一种生活方式中时,需要多少地球土地来供应其人均资源(包括能源)。为了评估建设项目对一块土地资源的影响,它取决于土地的总生态价值增加或减少的结果,而不仅仅是建筑物占用的多少。鼓励建设项目利用荒地和劣质土地,通过项目建设提高场地的生态价值,而不是“建设性破坏”。北京周边的坡地和荒地资源非常庞大。但你为什么不用它呢?因为目前的模式是让房地产开发商开发和建造待售房屋。当一个房地产企业去郊区,环境好,景观好(即生态价值高),无论他去哪里开发,房子都可以以优惠的价格出售,结果经常导致对周围环境和景观的建设性破坏。但是,如果将荒地,坡地和不良土地出售给城市中的个人(当然还有中高收入者),他也会获得所有权,并通过自己的房屋建设,环境可以更好,原始的劣质土地生态价值可以提高。至于基础设施,政府有钱出售土地,足以用出售的钱修复基础设施。

此外,在人均国内生产总值较高的大城市附近,难以保留人均国内生产总值较低的农业生产,并考虑改善环境,在实施“退耕还林”政策时,种植树木比将一些土地分成小块并将其出售给建造自己房屋的个人更糟糕。政府制定了限制容积率,限制占地面积和规定绿化要求的计划。使用20%至30%的土地建造房屋,其余70%至80%的土地用于房屋种植树木,绿化,可能比让农民使用100%的土地种植更好树木,绿化效果只会很好。此外,还有条件有效利用太阳能,风能利用,中水回用,雨水利用,屋顶绿化,垂直绿化等,但在城市的高层住宅建筑中很难做到。这些积极的生态和环境效益可以平衡土地占用的负面影响。此外,居民庭院绿化是一种消费行为,也可以为农民提供就业机会;政府补贴农民种植树木,这是一项行政措施。政府不仅要花钱,还要难以确保绿化效果。

能源。中国的能源问题首先是节约能源,努力提高能源效率,降低能源消耗;其次,能源结构问题,以及新能源和可再生能源利用的发展。能源与环境密切相关。考虑到两者之间的关系,我们必须考虑到国情,考虑国家利益。在未来很长一段时间内,在大多数城市,能源结构主要是燃煤。中国的煤炭储量大大超过石油和天然气。它可以用于北京和上海等大城市,而不是使用石油和天然气。必须小心改变普通城市,甚至大城市。加热能量方法的改进必须与建筑围护结构的热性能技术相匹配。例如,在试图以低电价使用低电价的电加热设备中,只有在高热容量和热惯性以及高机柜门窗的条件下,房间的温度才会降低。高峰时段电源未打开。太多了。如今,许多电采暖商品房,家庭普遍反映供暖成本过高。

第二次装修。新建的房屋刚刚建成,居民必须进行翻新,拆除,弃置未使用的建筑构件,设备和管道,造成巨大的材料,劳动力和经济浪费,甚至对住房安全隐患。

建筑材料。粘土砖,本地采取,价格低廉。但是,由于粘土砖用于破坏耕地,中国的人均耕地面积很小。保护耕地非常重要和紧迫。因此,应限制和禁止使用实心粘土砖。

木。我国森林资源的破坏和不加区别的砍伐森林使得木材生产难以维持,因此必须限制木材的使用。在北美和北欧国家,森林被视为一种产业,并形成了木材生产的良性循环。通常使用木框架房屋;

具体。它消耗大量能源,受到污染,并且在拆除建筑物时难以回收利用。废物很难自然降解。它是一种非绿色建筑材料,但在这个阶段,由于经济和技术因素,它必须大量使用,以及如何在经济上可以接受。废弃混凝土的使用值得研究;

钢。从建筑材料的生命周期来看,钢具有高性能(代)价格比,使用无污染,回收率高,回收率高的特点。然而,国内试点钢结构房屋的核心问题是成本高。仔细分析不是由钢结构的高成本引起的,而是高的:大量的连接部件,根据现行防火规范的防火措施,以及新的墙体材料的组装。钢结构施工应该在很大程度上进行工厂化和组装。它应采用新型轻质墙体以减少潮湿工作。这是发达国家劳动力价格高的技术路线,中国的国情是劳动力多而且便宜,中国从生态的角度推动钢结构而不是挽救劳动力。草坪。目前从国外引进草种的草原既不耐践踏,只能看到,不允许进入,失去在其上进行户外活动的功能,并消耗大量的水用于灌溉,特别是干旱和水短缺和缺水。在该地区,问题更严重。草原的生态效益很小,甚至是负面的。解决方案是严格限制草原,特别是没有树木和灌木的大草坪。另一方面,通过植物和生物工程技术培育合适的草种,开发抗草草地,发展节水种植技术和灌溉技术。

人工湿地。中国许多城市都“硬化”了河流,从而失去了自然水景的自然美景。一方面,“硬化”将导致水生生物的生态平衡被破坏。在住宅区的规划和景观设计中,可以创建人工湿地来取代“硬化”水景。一方面,定居点的水景往往是自然的,同时,它们可以作为深化水和雨水处理的措施。人工湿地技术包括底部和斜坡防渗漏,底部和岸边种植层,水生生物的选择和培养,供水和溢流,水净化和水质保护。

家用空调。近年来,分体式家用空调迅速普及进入中国家庭,其受欢迎程度已超过许多发达国家。分体式空调没有新鲜空气供应,夏季窗户关闭时没有通风,室内空气质量恶化。室内和室外之间的温差很大也会导致热冲击和易感冒。分体式空调不利于健康,舒适性不等于健康。

住宅隔墙隔音。隔离墙的隔音性能遵循“质量法”。过去,多层住宅的隔墙大多是24层砖墙和双面抹灰。近年来,使用轻质墙壁材料和结构限制和消除了实心粘土砖的使用。但这会对墙壁的隔音产生不利影响。在房屋的设计中,建筑设计应与结构设计相协调,使分隔墙为承重的厚壁。同时,在墙体施工过程中应避免施工孔。如果隔墙不可避免地使用轻质填充墙,则需要双层墙或复合结构以确保隔音性能符合标准要求。

地板砰击隔音。地板砰击的隔热性差也是住宅区长期存在的常见问题。 “浮动地板”的做法常用于欧洲国家的集体住房。 “浮动地板”具有良好的隔音性能,可确保地板撞击声的噪音达到一级标准。与中高档商品房的价格相比,增加的投资是可以接受的,但有必要增加5至7厘米的楼层高度。在高层复式公寓中,卧室位于住宅的起居室楼层下方,可以减少上下房屋之间的干扰。然而,居民可能无法接受“下楼睡觉”的概念。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.airjordan4highheels.org All Rights Reserved.